Skip to main content

В проекте Izakaya Yosai мы концептуально объединили два элемента: формат заведения и его уникальное расположение. История идзакай уходит корнями в период Эдо в Японии, когда винные магазины впервые получили право продавать алкоголь для употребления на территории магазина. С течением времени, эти места обзавелись барными стойками, предоставляя гостям возможность наслаждаться напитками и закусками в дружелюбной атмосфере. Мы вдохновились этой традицией для нашего проекта и разместили семь посадочных мест за баром - на мягких стульях регулярной высоты, сделанных под заказ по нашим эскизам и оборудовали стеллаж за баром в виде витрины с бутылками, напоминая об историческом предназначении идзакаи как алкогольного магазина. ...

Помещение площадью 205 м2 разделено на две части разными световыми сценариями и имеет 87 посадочных мест. Первый сценарий заключен в мягком, теплом точечном освещении и атмосфере полумрака, что является неотъемлемой частью данного формата. В правой черной части заведения, расположенной ближе ко входу, размещено общее рассеянное освещение. Такое решение определяет предназначение этой зоны - здесь формируется место для быстрого перекуса, не уходя вглубь заведения.

В левой части заведения располагается инновационный бетонный волнообразный стол на 16 человек, символизирующий слияние рек Омки и Иртыша, где как раз и расположился ресторан Izakaya Yosai. Над столом размещается центральный арт-объект ресторана. Эта инсталляция представляет собой массив веток, которые специально были собраны с берегов этих двух рек. Каждый декоративный элемент в интерьере Izakaya Yosai имеет смысл и рассказывает свою историю, внося в атмосферу ресторана уникальную глубину. Особое внимание уделено 23-метровой подвесной волне, которая символизирует силуэт Иртыша, отражая связь с главной рекой города.

Название Yosai было выбрано не случайно, что в переводе с японского означает “крепость”. Помещение, выбранное для заведения, является историческим зданием первой Омской крепости. Отдавая дань истории, мы оставили на стенах открытый кирпич, а в проекте использовали фундаментальные конструкции и материалы - бетонные и деревянные столешницы 8-сантиметровой толщины, массивные металлические инсталляции на потолке. В поддержку исторических смыслов для отделки стены в левом углу ресторана были использованы амбарные доски старой хижины, которую разобрали специально для проекта.

Россия, Омск, Партизанская, 5а лит B

Площадь: 205 м2

Год: 2023

Дизайн интерьера: Константин Остроухов, Анна Николаева, Анна Ситникова

Фото: Инна Каблукова