Skip to main content

En el proyecto Izakaya Yosai, hemos combinado conceptualmente dos elementos: el formato del establecimiento y su ubicación única. La historia de los izakayas se remonta al período Edo en Japón, cuando las licorerías obtuvieron por primera vez el derecho de vender alcohol para consumo en el local. Con el tiempo, estos lugares evolucionaron para incluir barras, brindando a los huéspedes la oportunidad de disfrutar de bebidas y bocadillos en un ambiente amigable. Nos inspiramos en esta tradición para nuestro proyecto e instalamos siete lugares de asiento detrás de la barra, en sillas suaves de altura regular hechas a medida según nuestros bocetos, y equipamos el estante detrás de la barra como una vitrina con botellas, recordando el propósito histórico de los izakayas como licorerías. ...

El espacio de 205 m2 está dividido en dos partes con diferentes escenarios de iluminación y cuenta con 87 lugares de asiento. El primer escenario se caracteriza por una iluminación suave, cálida y puntual, y una atmósfera semioscura, que es parte integral de este formato. En la parte derecha negra del establecimiento, más cerca de la entrada, hay una iluminación general difusa. Esta solución define el propósito de esta área: está diseñada para bocados rápidos sin adentrarse mucho en el establecimiento.

En la parte izquierda del establecimiento, hay una innovadora mesa de hormigón ondulado para 16 personas, que simboliza la fusión de los ríos Om e Irtysh, donde está situado el restaurante Izakaya Yosai. Sobre la mesa cuelga el objeto de arte central del restaurante. Esta instalación consiste en una colección de ramas recolectadas específicamente de las orillas de estos dos ríos. Cada elemento decorativo en el interior de Izakaya Yosai tiene un significado y cuenta su propia historia, agregando una profundidad única a la atmósfera del restaurante. Se presta especial atención a la ola suspendida de 23 metros, que simboliza el contorno del río Irtysh, reflejando la conexión con el río principal de la ciudad.

El nombre Yosai no fue elegido al azar, ya que se traduce del japonés como "fortaleza". El espacio elegido para el establecimiento es el edificio histórico de la primera fortaleza de Omsk. Rindiendo homenaje a la historia, dejamos ladrillos expuestos en las paredes y utilizamos construcciones y materiales fundamentales en el proyecto: encimeras de hormigón y madera con un grosor de 8 centímetros, instalaciones de metal masivas en el techo. En apoyo de los significados históricos, se utilizaron tablas de un granero antiguo de una cabaña desmantelada específicamente para el proyecto para terminar la pared en la esquina izquierda del restaurante.

Russia, Omsk

Area: 205 m2

Año: 2023

Diseñador de interiores: Konstantin Ostroukhov, Anna Nikolaeva, Anna Sitnikova

Foto de Inna Kablukova